沈阳男子继承遗产 被要求证明"父亲是爷爷儿子"

发布时间:2019-07-26 12:50:32

  [摘要] 但管力明想继承父亲的遗产,跑了半个月也没成功,问题卡在如何证明去世的两位老人是自己的爷爷奶奶,自己是的继承人。

  父母离异后,母亲去了国外生活,沈阳男孩管力明和父亲相依为命。

  但父亲突发心梗,永远离开了他。

  失去了家里的经济来源,读大学的管力明面临着无钱交学费的窘境。父亲的遗产显然是他后的依靠。

  作为顺位的法定继承人:离异的母亲自然排除,离世的爷爷奶奶也不在范围内。

  但管力明想继承父亲的遗产,跑了半个月也没成功,问题卡在如何证明去世的两位老人是自己的爷爷奶奶,自己是的继承人。

  这个证明该不该要,应该谁给出证明?

  父亲离世 生活没有着落

  管力明,1994年出生,沈阳城市学院法学专业大三学生。

  不过,他感觉自己很快就上不了学了,因为他没钱交学费。

  2002年时,父母经法院判决离婚,他被判给父亲,母亲则移民去了国外,并已成家有了孩子。

  “由于这种原因,近十年来,母亲没有资助过我一次,没有给我拿过一分钱的抚养费。从2002年开始,我就跟父亲相依为命,我不想说我们爷俩过得有多么难多么苦,因为那些日子我们爷俩挺过来了。”管力明说。

  不过,2015年8月8日,父亲突发心梗去世。

  度过了伤心难过,更现实的问题摆在了他面前:父亲生前留下了一处房子和一些存款,但由于父亲是突发心梗去世,生前也没有立下遗嘱,去公证处办理法定继承就成了他的办法。

  “我只是一个学生,我的学费、生活费都是我父亲来负担,现在他撒手人寰,接下来的日子,我的学费生活费都没了着落,继承父亲给我留下的钱和物就成了我继续生存下去的途径。”管力明开始了继承之路。

  法律相关知识:

  继承房产要交税的相关规定

  根据《国家税务总局关于继承土地、房屋权属有关契税问题的批复》(国税函〔2004〕1036号)规定:“

  (一)对于《中华人民共和国继承法》规定的法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)继承土地、房屋权属,不征契税。

  (二)按照《中华人民共和国继承法》规定,非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的土地、房屋权属,属于赠与行为,应征收契税。”